Guide de sélection de votre appareil de pression Alicat

Comment choisir un régulateur ou un transducteur de pression ALICAT

Nous avons réaliser la série de questions qui suit afin de vous guider et faire votre choix entre les différentes options présentes sur nos régulateurs et transducteurs de pression ALICAT. Nous vous invitons à consulter la page du produit du modèle qui vous intéresse afin d’en connaître d’accéder à davantage d’information. Enfin, contactez l’un de nos ingénieurs d’applications, ils vous assisteront dans le choix et la configuration de l’appareil idéal pour votre application. Il vous suffit de nous appeler au +1.888.290.6060 ou nous soumettre votre demande à info@alicat.com.

De quel type de pression votre application dépend-elle, de la pression absolue, de la pression relative ou de la pression différentielle?

• Pour que votre application puisse avoir comme référence la pression atmosphérique, vous devrez sélectionner un appareil disposant d’une plage de pression relative, indiquée généralement par “PSIG” dans la numérotation de référence ALICAT. Les appareils à pression relative ALICAT sont généralement disponibles pour des plages allant de 0-2 inH2O (G) à 0-3000 psi (G), ou d’autres unités de mesure équivalentes. Les plages négatives sont également disponibles jusqu’à -15 psi (G).
  • Pour que votre application puisse avoir comme référence le vide, vous devrez sélectionner un appareil disposant d’une plage de pression absolue, indiquée généralement par “PSIA” dans la numérotation de référence ALICAT. Les appareils à pression absolue ALICAT sont généralement disponibles pour des plages allant de 0-30 psi (A) à 0-3000 psi (G) ou d’autres unités de mesure équivalentes. La pression absolue comme référence permet de passer outre les effets des conditions atmosphériques orageuses, pour lesquelles les pressions barométriques sont sujettes à des changements abruptes.
  • Si votre application demande à ce que vous mesuriez la différence entre deux pressions, vous devrez vous tourner vers un appareil disposant d’une plage de pression différentielle, généralement indiquée par “PSID” dans la numérotation de référence ALICAT. Ces appareils comprennent deux ports à cul-de-sac qui son reliés aux côtés opposés d’un capteur de pression différentielle. Les appareils à pression différentielle ALICAT sont généralement disponibles pour des plages allant de 0-2 inH2O (D) à 0-150 psi (D) ou d’autres unités de mesure équivalentes.

Cherchez-vous à mesurer ou alors à contrôler les pressions de votre système?

• Si vous souhaitez seulement mesurer la pression, vous aurez besoin d’un transducteur de pression de série P. Dans le cas où vous faites circuler un gaz ou un liquide corrosif, dirigez-vous vers la série PS, laquelle est montée avec une protection en acier inoxydable 316L.
  • Si vous souhaitez contrôler la pression, vous aurez besoin d’un régulateur de pression mono-vanne de série PC pour les processus d’écoulement.
    • Pour contrôler les pressions en des points légèrement éloignés du régulateur de pression, choisissez la série PC3, qui est composé d’un port de détection à distance pour surveiller la pression en tout point, que cela soit en amont ou en aval du régulateur. (Les régulateurs de pression différentielle utilisent par défaut deux ports de capteur à distance.)
    • Si vous souhaitez surveiller vos débits tout en contrôlant la pression, dirigez-vous vers le régulateur de débit massique de série MC, qui permet de contrôler la pression absolue jusqu’à 160 psi (A).
    • Tous les appareils mentionnés ci-dessus peuvent être configurés pour contrôler la contre-pression ou le vide.
  • Si vous souhaitez contrôler la pression dans un volume fermé ou à cul-de-sac, vous aurez besoin d’un régulateur de pression à double vanne de série PCD indiquée pour les volumes fermés.
    • Pour contrôler les pressions dans des volumes fermés plus ou moins éloignés du régulateur de pression, dirigez-vous vers la série PCD3, qui comprend un port de capteur à distance pour surveiller la pression en tout point, que cela soit en amont ou en aval du régulateur. (Les régulateurs de pression différentielle utilisent par défaut deux ports de capteur à distance.)
    • Si vous souhaitez surveiller vos débits tout en contrôlant la pression, dirigez-vous vers le régulateur de débit massique de série MCD, qui permet de contrôler la pression absolue jusqu’à 160 psi (A).
    • Tous les appareils mentionnés ci-dessus peuvent être configurés pour contrôler le vide.

En savoir plus

• Comment choisir un débitmètre ou un régulateur de débit Alicat