Dépannage de l’alimentation et des communications

Dépannage de l’alimentation et des communications de votre appareil ALICAT

Si aucun des problèmes posés ci-dessous n’aborde votre problème, veuillez nous contacter via le questionnaire en bas de cette page, ou en utilisant le service de chat en direct (cliquez sur l’icône en bas à droite de la fenêtre de votre navigateur), ou encore en nous envoyant un e-mail à info@alicat.com ou par téléphone au +1.888.290.6060. Nous ferons tout notre possible pour vous aider à résoudre le problème que vous expérimentez.

L’affichage ne s’allume pas.
  • Vérifiez les connexions d’alimentation électrique et liaisons à la terre de votre appareil.
L’affichage est faible ou légèrement effacé.
  • Vérifiez les connexions d’alimentation et liaisons à la terre de votre appareil.
  • Vérifiez les paramètres de contraste de l’affichage en sélectionnant MENU> ADV SETUP> DISP SETUP> LCD CONTRAST. Le niveau de contraste par défaut défini en usine est de 10.
Les boutons sur l’affichage ne répondent pas, et ‘LCK’ apparaît sur l’écran.

Les appareils ALICAT sont livrés avec une option de verrouillage de l’affichage pour éviter les modifications involontaires des valeurs de consigne ou des paramètres. Si le code d’erreur ‘LCK’ apparaît à l’écran, cela signifie que l’affichage de votre appareil a été verrouillé.

• Si votre appareil a été fabriqué avec la version 6 ou ultérieure du firmware, vous pouvez déverrouiller l’affichage en maintenant enfoncées les touches situées aux quatre coins de l’écran jusqu’à ce que «LCK» disparaisse.
  • Tous les appareils équipés de nos communications série standard peuvent être déverrouillés en émettant la commande série suivante: [Unit ID]$$U<CR>. (Remplacez [Unit ID] par l’identifiant d’unité désignant spécifiquement votre appareil.)
Le signal de sortie analogique indique des valeurs inférieures à ce qui apparaît sur l’affichage de mon appareil.

La tension du signal analogique se dégrade sur de longues distances. Vous pouvez minimiser cet effet en utilisant des fils de plus gros calibre, en particulier pour le fil de protection (fil de terre).

Comment puis-je connecter mon appareil ALICAT à mon ordinateur en série?

Presque tous les appareils ALICAT sont fabriqués avec des communications série numériques. Suivez les étapes décrites ci-dessous pour établir une connexion à votre ALICAT à partir de votre PC (Windows):

1. Téléchargez notre programme Serial Terminal.
  2. Si vous vous connectez avec un câble USB, installez le pilote USB. Cela créera un port COM virtuel sur votre ordinateur.
  3. Ouvrez le Panneau de configuration de votre ordinateur, puis ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
  4. Sous “Ports (COM & LPT)”, recherchez le numéro de port COM connecté à votre ALICAT. Si vous utilisez un câble USB, le port COM virtuel sera appelé “USB Serial Port (COM #)”. Relevez le numéro de port COM.
  5. Ouvrez le programme Serial Terminal.
  6. Serial Terminal demandera le port COM et le débit exprimé en bauds (vitesse de transmission). Entrez le port COM que vous avez relevé ci-dessus et le débit en bauds, par défaut de 19200.
  7. Tapez l’identifiant d’unité (une lettre) correspondant à votre appareil ALICAT et appuyez entrée sur <CR>. Si vous ne connaissez pas l’identifiant de votre appareil, vous pouvez le trouver en sélectionnant MENU> ADV SETUP> COMM SETUP sur l’écran d’affichage.
  8. Si votre ordinateur renvoie une ligne de données après l’étape 7 décrite ci-dessus, alors vous avez correctement établi les communications série avec votre appareil.
Mon ordinateur ou mon automate (API) n’arrive pas à joindre l’appareil ALICAT à travers ma connexion série.
  • Vérifiez que votre appareil est sous tension et connecté correctement à votre ordinateur ou à votre automate (API). Voir les instructions ci-dessus pour connecter votre appareil.
  • Assurez-vous que le port COM sur l’ordinateur auquel l’ALICAT est connecté est actif. Ouvrez le Gestionnaire de périphériques pour confirmer que le port COM est visible.
  • Lorsque vous connectez plusieurs périphériques à un seul port COM (ou un port COM virtuel si vous utilisez un port USB), assurez-vous de donner à chaque périphérique ALICAT un identifiant d’unité unique. Vous pouvez modifier l’identifiant de l’appareil en sélectionnant MENU > ADV SETUP > COMM SETUP > UNIT ID.
  • La sortie RS-232 d’Alicat utilise un signal 0-5 Vcc.
Mon ordinateur ne détecte pas ma boîte de dérivation multipoints BB3 ou BB9.
  • Si votre boîte de dérivation multipoints BB3 ou BB9 apparaît sous “Autre périphérique” dans votre gestionnaire de périphériques au lieu de “Ports (COM & LPT)”, la raison la plus probable est qu’il vous manque un pilote. Bien que cela devrait s’installer automatiquement lors de la connexion du périphérique à votre ordinateur, les paramètres de sécurité peuvent parfois refuser l’installation. Dans ce cas là, vous pouvez télécharger et installer le pilote manuellement depuis notre page Logiciels et pilotes.
  • Si vous utilisez un port USB avec Windows 7 et que vous recevez l’erreur «L’un des périphériques USB connectés à cet ordinateur ne fonctionne pas correctement et Windows ne peut pas l’identifier», cela signifie que le port USB lui-même ne répond pas correctement. Microsoft a publié une solution pour cela sur son forum.
  • Si vous utilisez la connexion série à 9 broches sur votre ordinateur et que votre port COM n’apparaît pas dans le Gestionnaire de périphériques, le port COM sur l’ordinateur ou le câble a peut-être cessé de fonctionner. Essayez de vous connecter à l’ordinateur à l’aide d’un autre câble ou d’un autre port (USB) et vérifiez à nouveau le Gestionnaire de périphériques.
Le logiciel Flow Vision SC ou MX affiche une erreur commençant par “Method not found: ‘System.String…’”

Flow Vision SC et Flow Vision MX requièrent que votre ordinateur utilise le framework Microsoft .NET dans sa version la plus récente. Vous pouvez facilement le télécharger sur www.microsoft.com/net/download/framework.