Dépannage des relevés de débit

Dépannage des relevés de débit pour votre débitmètre massique ou votre régulateur de débit massique ALICAT.

Si aucun des problèmes posés ci-dessous n’aborde votre problème, veuillez nous contacter via le questionnaire en bas de cette page, ou en utilisant le service de chat en direct (cliquez sur l’icône en bas à droite de la fenêtre de votre navigateur), ou encore en nous envoyant un e-mail à info@alicat.com ou par téléphone au +1.888.290.6060. Nous ferons tout notre possible pour vous aider à résoudre le problème que vous expérimentez.

Comment puis-je afficher mes relevés de débit dans différentes unités de mesure?

En ce qui concerne l’affichage des relevés de débit, de pression et de température, vous pouvez choisir parmi un certain nombre d’unités de mesure.

• À partir de l’écran principal (depuis le mode standard dans le cas où votre appareil ALICAT a plusieurs modes), appuyez deux fois sur le bouton situé sous le relevé de débit, puis choisissez le bouton Set button eng units (Configurer les unités de mesure). Utilisez les touches UP/DOWN pour déplacer le curseur > sur l’unité de mesure souhaitée, puis appuyez sur SET. Cette procédure simple vous permet de modifier l’unité de mesure qui sera affichée à l’écran, hormis celles situées dans la trame de données série.
  • Vous pouvez modifier l’ensemble des unité de mesure en sélectionnant MENU> CONFIG BASE> DEVICE UNITS. Les modifications effectuées depuis ce menu affectent à la fois les unités apparaissant sur l’affichage de l’appareil et celles se trouvant dans la trame de données série.

Mes relevés de débit sont négatifs.

Les appareils de débit ALICAT afficheront des relevés négatifs lorsque le débit s’écoule dans la direction opposée. Si votre processus suppose un débit s’écoulant dans les deux directions à travers votre appareil, vous pouvez demander un étalonnage de débit bidirectionnel lors du réétalonnage annuel de votre appareil.

• Un relevé négatif en l’absence de débit signifie généralement qu’un débit traversait le débitmètre lors de son dernier tarage. Pour résoudre le problème, assurez-vous d’interrompre le débit et réalisez une nouvelle tare de l’appareil en sélectionnant MENU> TARE depuis l’écran d’accueil.

• Si vous avez un débitmètre à faible perte de charge (série Whisper, AFS ou FP-25) qui se trouve connecté à rien, il se peut qu’il y ait une légère brise qui pénètre dans sa sortie. Branchez une extrémité et vérifiez si le débit revient correctement à 0.
Est-ce qu’un débitmètre ALICAT fonctionne correctement à plat ou placé sur un appareil produisant des vibrations? Ses relevés de débit seront-ils toujours aussi précis?

Oui! Les appareils ALICAT mesurant le débit d’écoulement laminaire à partir de l’évaluation de la pression sont conçus pour compenser en interne tout changement d’orientation, de sorte que vous pouvez l’utiliser sur le côté, sur le dos ou à l’envers sans affecter les relevés de débit. Il peut également être placé sur une pompe ou tout autre machine produisant des vibrations et cela n’affectera pas sa précision.

Mes relevés de débit instantanés sont trop fluctuants.

Le temps de réponse de la mesure du débit ALICAT est très rapide, ce qui permet à votre appareil de détecter de subtiles variations du débit qui peuvent passer inaperçues sur d’autres appareils de débit. Dans le cas où votre pression fluctuerait ou si vous cherchez à étalonner une pompe qui oscille, essayez ce qui suit afin de lisser les relevés de débit:

• Augmentez la constante de temps moyen du débit en sélectionnant MENU> ADV SETUP> SENSOR SETUP> FLOW AVG.
  • Si vous avez commandé votre appareil pour qu’il intègre la moyenne du totalisateur (indiqué par TOTAVG sur votre numéro de référence), réinitialisez votre totalisateur. Les mises à jour du débit moyen se font en direct, vous pouvez donc observer les relevés jusqu’à ce que leur valeur cesse de fluctuer.
  • Dans le cas où vous avez un modèle FP-25 ou AFS, vous pouvez choisir d’enregistrer un seul relevé de débit moyen pour une durée donnée en appuyant sur START AVG à partir de l’écran des relevés instantanés.

Il est également possible que vous ayez quelques petits débris (tels que des morceaux déchiquetés de ruban de Téflon) coincés dans le circuit d’écoulement. Inspectez donc l’intérieur du port de process en amont pour vous assurer qu’il n’y ait pas de débris.

Mes relevés de débit ne montrent pas de modification lorsque le débit réel change (les relevés restent proches de 0 ou de la valeur pleine échelle).

Les relevés de débit qui ne changent pas même lors de fluctuations du débit réel indiquent généralement que le capteur de débit a été endommagé. Cela est généralement dû à un dépassement de la pression différentielle instantanée maximale autorisée pour votre appareil (laquelle équivaut à 75 psid pour la plupart des appareils, 15 psid pour la série Whispers, et les modèles FP-25 et AFS).

• Si vous avez un débitmètre, ceci peut se produire si une électrovanne en amont du débitmètre s’ouvre soudainement laissant un gaz à haute pression traverser le débitmètre.
  • Si vous avez un régulateur de débit, sa vanne permettra normalement de protéger le capteur des risques que posent de grosses différences de pression. Cependant, un changement soudain de pression peut soumettre le capteur à des pertes de charge élevées si la vanne en amont n’a pas assez de temps pour s’ajuster.
  • Veuillez contacter ALICAT afin de réaliser un dépannage et éventuellement mettre en place une réparation. Notez que les dommages du capteur dus à une pression différentielle excessive ne sont pas couverts par la garantie d’ALICAT.

Les débitmètres massiques ALICAT peuvent être tarés en reliant à la terre une broche (voir le dessin technique indiquant la broche). Si cette broche est reliée à la terre en permanence, le relevé du débit restera constamment à 0.

• Veuillez vérifier vos connexions électriques pour vous assurer que cette broche n’est pas reliée à la terre.
Mes relevés de débit affichent 0 lorsque les débits réels sont faibles.

Votre débitmètre est équipé d’une bande morte programmable prédéfinie en usine et qui fixé habituellement à 0,5%, de sorte que tout relevé de débit inférieur à ce niveau affichera 0.

• Réduisez le seuil de la bande morte en sélectionnant MENU> ADV SETUP> SENSOR SETUP> ZERO BAND.

Remarque: Le seuil de la bande morte n’a aucun effet sur la trame de données série.

Mon appareil est associé à un gaz spécifique sur son numéro de référence. Puis-je l’utiliser avec d’autres gaz que mon gaz d’étalonnage?

Dans la plupart des cas, oui. La plupart des appareils de débit massique pour gaz ALICAT sont conçus spécifiquement pour fonctionner avec tout une panoplie de gaz différents. Gas Select (MENU> BASIC CONFIG> GAS) comprend jusqu’à 130 gaz purs et mélanges gazeux préchargés. Vous pouvez également définir votre propre composition grâce à COMPOSER. Cependant, notez qu’il y a quelques exceptions:

• Si vous utilisez un appareil de débit FP-25, sachez que celui-ci est spécifiquement conçu pour ne faire circuler que de l’air.
  • Si vous avez un régulateur de débit massique de modèle BASIS avec un étalonnage à l’hélium (He) ou à l’hydrogène (H2), alors celui-ci ne peut faire circuler que ce gaz. S’il vient avec un étalonnage différent, alors Gas Select sera limité à six gaz (sélectionnable sur votre connexion série): air, argon (Ar), dioxyde de carbone (CO2), azote (N2), oxygène (O2) et oxyde nitreux N2O.
J’ai accidentellement sélectionné le mauvais étalonnage de gaz. Que puis-je faire?

Le débit massique et le débit volumique dépendent tous deux de la viscosité du gaz qui traverse votre débitmètre ou votre régulateur. Si le gaz sélectionné est différent par rapport à celui qui a réellement circulé dans le dispositif, les relevés de débit mesurés équivaudront approximativement au rapport entre la viscosité du gaz sélectionné et celle du gaz en circulation. Vous pouvez donc corriger vos données en multipliant chaque relevé effectué par ce rapport.

Mes relevés de débit volumique ne correspondent pas à ceux relevés par un autre calibreur de débit que j’utilise.
  • Si vous faites circuler du gaz sec, les différences obtenues pour les relevés de débit s’expliquent probablement par une perte de charge. Chaque débitmètre entraîne un certain niveau de perte de charge, en particulier ceux qui utilisent la pression différentielle comme méthode de mesure. Par exemple, les relevés de débit volumique réalisés avec un débitmètre ALICAT standard peuvent différer de ceux effectués avec l’un de nos débitmètres de série Whisper à faible perte de charge.
  • Si vous utilisez un appareil de mesure ALICAT avec un capteur d’humidité actif (comme sur les modèles AFS ou FP-25), plus l’humidité relative ou la température sera élevée, plus importantes seront les différences des relevés de débit. En effet, les autres modèles de débitmètre ne tiennent pas compte de la teneur en vapeur d’eau présente dans l’air (ou d’un gaz) laquelle a une incidence sur circulation de l’air.
Mes relevés de débit massique ne correspondent pas à ceux relevés par un autre calibreur de débit que j’utilise.
  • Vérifiez les paramètres STP (conditions standards de température et pression) ou NTP (conditions normales de température et pression) depuis MENU> BASIC CONFIG> STP / NTP pour vous assurer que les conditions de température et de pression standards ou normales correspondent à celles de votre autre calibreur de débit.

• Assurez-vous que les deux débitmètres soient correctement configurés pour faire circuler le gaz que vous utiliser actuellement (MENU> BASIC CONFIG> GAS).