FAQ: Réétalonnage annuel

FAQ: Annual Recalibration

Quand dois-je recalibrer mon appareil ALICAT?

Nous vous recommandons de renvoyer vos appareils pour un étalonnage annuel. Cela permet d’assurer la continuité de votre garantie à vie et permet à notre service clientèle de vérifier qu’il n’y ait pas de dommage éventuel sur votre appareil. Lors du réétalonnage annuel, les appareils sont recalibrer selon les spécifications d’étalonnage optimales qui leur sont associées et peuvent, le cas échéant, faire l’objet d’un nettoyage.

Qu’est-ce qui est inclus dans un réétalonnage annuel?

Chaque réétalonnage commence par un examen. Nos techniciens d’entretien vont vérifier les signaux analogiques, les paramètres, l’état du capteur, la fonctionnalité LCD, le filetage du connecteur ainsi que tout problème d’ordre esthétique comme par exemple la présences de rayures sur l’écran.

Après l’examen complet, notre technicien consignera les données «telles qu’elles ont été trouvées», indiquant ainsi l’étalonnage précis de l’unité à son arrivée dans nos locaux. Le dispositif est comparé à la pression barométrique locale pour ensuite faire l’objet d’une série d’ajustements d’étalonnage aux normes homologuées par le NIST (National Institute of Standards and Technologies) afin d’obtenir l’étalonnage optimal. Dans le cas où un élément n’est pas synchronisé, nous contacterons les clients pour nous assurer qu’ils aient connaissance de l’état de leur appareil ALICAT et nous leur expliqueront comment nous procéderons au réétalonnage et, si nécessaire, à la réparation  de l’appareil.

Qu’arrive-t-il si l’étalonnage n’est pas suffisant pour remédier à des dommages?

Si des dommages nécessitant un service supplémentaire sont détectés pendant l’examen, nous stopperons le processus de réétalonnage  et nous vous contacterons aussitôt avant d’entamer les réparations nécessaires.

Qu’en est-il du certificat d’étalonnage?

L’étalonnage annuel inclut un certificat d’étalonnage aux normes de mesure homologuées par le NIST contenant les données de réétalonnage avant et suite au réétalonnage. Sur le certificat d’étalonnage, nous listons certains paramètres et conditions liés à l’étalonnage:

• Valeurs P / D / I: Ce sont les paramètres de réglage par défaut de l’appareil. Remarque: la plupart des unités auront seulement des réglages P et D.
  • Gaz de process: Le gaz présélectionné dans le menu gaz. Ce gaz peut être modifié via le panneau avant ou lors du réétalonnage.
  • Gaz d’étalonnage: Le gaz utilisé pour calibrer l’unité. À moins qu’un client demande un calibrage de gaz spécifique, nous utilisons généralement de l’air durant ce processus.
  • Plage: La plage de mesure utile de l’unité (pleine échelle). Étant donné que nous pouvons configurer des appareils avec des plages personnalisées, il est possible que cela ne corresponde pas à l’échelle visible su le numéro de référence.
  • Température du gaz: La température du gaz qui a été utilisé pour calibrer l’appareil dans nos locaux.
  • Humidité ambiante: L’humidité de nos locaux au moment de l’étalonnage.
  • Procédure d’étalonnage / rev #: Procédure et révision standard utilisées pour calibrer le gaz.

Vous trouverez ci-dessous une liste d’outils standard utilisés pour calibrer l’unité. Chaque outil standard utilisé pour calibrer les unités possède une chaîne d’étalonnage associée afin que tous les appareils soient toujours compris dans les normes homologuées par le NIST. Cette liste indique le nom de notre outil standard, la date d’échéance de l’étalonnage de cet outil, le fabricant et le numéro du modèle ainsi que le degré d’incertitude. Certaines unités listées dans cette section sont des appareils ALICAT. Ce sont des normes de transfert primaires correspondant à un étalonnage de haute précision. Ils sont utilisés pour calibrer les dispositifs selon nos propres procédures de précision standard.

Vous recevrez également listé les données trouvées avant la procédure de réétalonnage et celles issues du réétalonnage. Cela vous permet de savoir facilement si l’unité était conforme aux spécifications lorsqu’elle est arrivée dans nos locaux et si cela n’était pas le cas, sur quels points votre appareil dérivait ou était en dehors de la tolérance. Ces données donnent également le degré d’incertitude, la pression d’étalonnage et les unités de mesure. Dans les sections “as found” et “as left”, “D.U.T.” correspond à votre appareil ALICAT en cours d’étalonnage et “Actual” correspond au relevé de l’appareil de haute précision auquel il est comparé. Les sorties utilisées sont les entrées et sorties analogiques.

Quels sont les avantages supplémentaires du réétalonnage annuel

Le réétalonnage annuel n’est pas seulement l’occasion de maintenir la qualité et la précision de l’appareil, c’est également l’occasion de mettre à jour le firmware ou, si les besoins de votre application ont changé, de profiter de l’assistance de nos ingénieurs d’application afin de trouver une solution qui permette d’ajuster ou de personnaliser votre appareil ALICAT pour répondre à ces nouveaux besoins. Cela vous permet de faire des économies importantes vous évitant de devoir acheter un tout nouvel appareil. De nombreuses options de reconfiguration sont disponibles pour les appareils ALICAT, en passant par la mise à jour de l’affichage et la modification de la plage de débit.

Comment faire pour bénéficier d’un réétalonnage d’un appareil ALICAT?

Pour commander un étalonnage effectué par ALICAT, veuillez utiliser le formulaire de demande de service. Dès réception de votre demande, nous vous délivrerons un  document de ARM officiel (autorisation de retour de marchandise) et vous enverrons les instructions d’expédition.

Quel est le délai pour effectuer le réétalonnage d’un appareil?

Le délai d’exécution varie en fonction du nombre de commandes et de réétalonnages en cours. Une fois que votre appareil est arrivé en usine ou dans un centre de service, il faut compter généralement 15 jours ouvrables avant sa réalisation.

Veuillez nous contacter au +1.888.290.6060 ou à info@alicat.com pour toute éventuelle question.