Solución de problemas de lecturas de flujo

Solución de problemas de lecturas de flujo para su medidor de flujo másico o controlador de flujo másivo de Alicat

Si ninguna de las preguntas de solución de problemas o soluciones a continuación atiende su problema, por favor contáctenos a través de la encuesta en la parte inferior de esta página, el chat en vivo (clique en el ícono en la esquina inferior derecha de su navegador), correo electrónico (info@alicat.com) o teléfono (+1.888.290.6060). Haremos todo lo posible para ayudarlo a resolver su problema.

¿Cómo puedo ver las lecturas de flujo en diferentes unidades?

Puede elegir entre varias unidades ingenieriles para visualizar las lecturas de flujo, presión y temperatura.

• Desde la pantalla principal (modo estándar si su Alicat tiene múltiples modos), presione dos veces el botón debajo de la lectura de flujo, y luego elija Establecer botón de unidades ing. Use las teclas UP/ DOWN para mover el cursor > a la unidad deseada, y luego presione SET. Esto cambia las unidades ingenieriles que se muestran en la pantalla, pero no las unidades en la trama de datos en serie.
  • Puede cambiar las unidades ingenieriles globalmente seleccionando MENU > BASIC CONFIG > DEVICE UNITS. Los cambios realizados en este menú afectan tanto a la pantalla del instrumento como a la trama de datos en serie.
Mis lecturas de flujo son negativas

Los instrumentos de flujo Alicat mostrarán lecturas negativas cuando el flujo ocurra en la dirección opuesta. Si espera flujo en ambas direcciones a través de su instrumento, puede solicitar una calibración de flujo bidireccional en la recalibración anual de su instrumento.

• En condiciones sin flujo, una lectura de flujo negativo indica que el medidor estaba fluyendo la última vez que fue tarado. Asegúrese de que su instrumento no tenga ningún flujo que lo atraviese, y seleccione MENU > TARE para darle una tara nueva.

• Si tiene un medidor de flujo de baja pérdida de carga (serie Whisper, AFS o FP-25) que no está conectado a nada, puede estar leyendo una brisa ligera que está entrando por la salida. Tape un extremo para ver si el flujo vuelve a 0.
¿Funciona un medidor de flujo de Alicat si está acostado o si se coloca encima de un dispositivo que vibra? ¿Serán precisas sus lecturas de flujo?

¡Sí a ambas preguntas! Los instrumentos de flujo laminar basados en presión de Alicat están compensados internamente por cualquier cambio en la orientación, por lo que puede usarlo de lado, boca arriba o boca abajo sin afectar las lecturas de flujo. También se puede colocar encima de una bomba que vibra u otro dispositivo sin afectar su precisión.

Las lecturas de flujo en vivo no se estabilizan.

La medición del flujo Alicat es muy rápida, por lo que su instrumento puede detectar variaciones sutiles en el flujo que pueden pasar desapercibidas para otros instrumentos de flujo. Si su suministro de presión es variable o está calibrando una bomba que está oscilando, intente lo siguiente para suavizar las lecturas de flujo informadas:

• Aumente la constante de tiempo promedio del flujo seleccionando MENU > ADV SETUP > SENSOR SETUP > FLOW AVG.
  • Si ordenó su dispositivo con promediado del totalizador (TOTAVG en su número de pieza), reinicie su totalizador. La tasa de flujo promediada se actualiza en vivo, por lo que puede vigilarlo hasta que el valor deje de cambiar.
  • Si tiene un modelo FP-25 o AFS, puede registrar una lectura de flujo promediada en un lapso de tiempo específico al presionar START AVG desde la pantalla instantánea.

También es posible que tenga algunos desechos pequeños (como trozos de cinta de teflón triturados) atrapados en la trayectoria del flujo. Inspeccione el interior del puerto de proceso aguas arriba para asegurarse de que no haya residuos.

Mis lecturas de flujo no cambian cuando el flujo cambia (las lecturas se mantienen cercanas a 0 o a escala completa).

Las lecturas de flujo que no cambian independientemente del flujo real generalmente indican que el sensor de flujo se ha dañado. La causa más común de esto es exceder la presión diferencial instantánea máxima permisible para su dispositivo (75 psid para la mayoría de los instrumentos, 15 psid para los Whisper, FP-25 y AFS).

• Si tiene un medidor de flujo, esto puede suceder si una válvula de solenoide aguas arriba del medidor se abre repentinamente para permitir que el gas a alta presión atraviese el medidor.
  • Si tiene un controlador de flujo, su válvula normalmente ayudará a proteger el sensor de grandes diferenciales de presión. Sin embargo, un cambio repentino de presión puede someter al sensor a altas pérdidas de carga si la válvula no tiene tiempo suficiente para ajustarse.
  • Por favor contacte a Alicat para solucionar problemas y posiblemente acordar una reparación. Tenga en cuenta que el daño del sensor debido a una presión diferencial excesiva no está cubierto por la garantía de Alicat.

Los medidores de flujo másico de Alicat se pueden tarar conectando a tierra un pin especificado (vea su diagrama de distribución de pines). Si este pin está continuamente conectado a tierra, hará que la lectura de flujo sea 0 en todo momento.

• Por favor verifique sus conexiones eléctricas para asegurarse de que este pin no esté conectado a tierra.
Las lecturas de flujo saltan a 0 cuando las tasas de flujo son bajas.

Su instrumento de flujo está equipado con una banda muerta programable preestablecida en fábrica. Por lo general, el preajuste de banda muerta es 0,5%, por lo que cualquier lectura de flujo por debajo de este nivel se visualiza como 0.

• Reduzca su umbral de banda muerta seleccionando MENU > ADV SETUP > SENSOR SETUP > ZERO BAND.

Nota: El umbral de banda muerta no tiene efecto sobre la trama de datos en serie.

Mi instrumento indica un gas específico en su número de pieza. ¿Puedo usarlo con gases que no sean mi gas de calibración?

En la mayoría de los casos, sí. La mayoría de los instrumentos de flujo másico de gas Alicat están diseñados específicamente para trabajar con muchos gases diferentes. Gas Select Select (MENU > BASIC CONFIG > GAS) incluye hasta 130 gases puros y mezclas de gases precargados , o puede definir la suya usando COMPOSER. Hay algunas excepciones:

• Si está utilizando un estándar de flujo FP-25, este dispositivo está diseñado para que solo fluya aire.
  • Si tiene un controlador de flujo másico BASIS con calibración de helio (He) o de hidrógeno (H2), solo puede fluir ese gas. Si tiene cualquier otra calibración, está equipado con Gas Select limitado de seis gases (seleccionable a través de su conexión en serie): aire, argón (Ar), dióxido de carbono (CO2), nitrógeno (N2), oxígeno (O2) y óxido nitroso N2O.
Accidentalmente seleccioné la calibración de gas incorrecta. ¿Que puedo hacer?

Tanto la tasa de flujo másico como la tasa de flujo volumétrico dependen de la viscosidad del gas que pasa a través de su medidor de flujo o controlador. Si se seleccionó un gas diferente del que realmente pasó a través del dispositivo, las lecturas de flujo medidas estarán equivocadas por aproximadamente la proporción de las viscosidades de los dos gases. Puede corregir sus datos multiplicando cada lectura por la proporción entre la viscosidad del gas seleccionado y la viscosidad del gas deseado.

Mis lecturas de flujo volumétrico no coinciden con otro calibrador de flujo que uso.
  • Si está fluyendo gas seco, las diferencias en las lecturas de flujo probablemente sean el resultado de la pérdida de carga. Cada medidor de flujo tiene cierta cantidad de pérdida de carga, especialmente aquellos que usan presión diferencial como método de medición. Por ejemplo, las lecturas de flujo volumétrico tomadas con un medidor de flujo Alicat estándar pueden diferir de las tomadas con uno de nuestros medidores de flujo Whisper con baja pérdida de carga.
  • Si está usando un instrumento de flujo de Alicat con un sensor de humedad en vivo (AFS o FP-25), verá mayores diferencias en las lecturas de flujo cuanto mayor sea la humedad relativa o la temperatura. Esto se debe a que otros medidores de flujo no tienen en cuenta el contenido de vapor de agua en el aire (o gas), que físicamente cambia la forma en que fluye el aire.
Mis lecturas de flujo másico no coinciden con otro calibrador de flujo que utilizo.
  • Compruebe las configuraciones de TPE o TPN (MENU > BASIC CONFIG > STP/NTP) para asegurarse de que sus referencias de temperatura y presión estándar (o normales) coinciden con las de su otro calibrador de flujo.

• Asegúrese de que ambos medidores estén configurados para que fluya el gas que está fluyendo actualmente flowing (MENU > BASIC CONFIG > GAS).