Étalonnage des régulateurs de débit pour l’échantillonnage de réservoirs d’air

Note de l’application: Étalonnage des régulateurs de débit pour l’échantillonnage de réservoirs d’air

Les réservoirs conçus pour l’échantillonnage de l’air aspirent de l’air à l’aide d’un contrôle passif du débit et du vide. Les régulateurs de débit intégrés nécessitent une connexion à un débitmètre volumétrique afin d’appliquer leurs débits de test. La première préoccupation dans ce genre de configuration est l’inexactitude des mesures des faibles débits requis (généralement inférieurs à 1000 cm3) en raison des pertes de charge du débitmètre.

La “perte de charge” se définit comme la quantité de pression de refoulement qui est perdue due à la résistance de frottement induite par un appareil ou instrument se trouvant dans la conduite de gaz. À mesure que la perte de charge d’un appareil augmente, le débit volumétrique augmente. Par conséquent, il est essentiel de disposer d’une perte de charge très faible lors du réglage du débit du régulateur du réservoir d’air.

ALICAT Scientific a optimisé sa nouvelle gamme de débitmètres massiques avec la série Whisper, afin de proposer des appareils à très faible perte de charge. Pour la limite supérieure de la plage d’échantillonnage du réservoir d’air (1000 cm3), la perte de charge n’est alors que de 4,42 mbar (soit 0,0641 psid) à pleine échelle.

Le haut rapport de réduction (rapport de transmission) de 200:1 offert par cette série de débitmètre permet de régler de nombreux débits d’échantillonnage du réservoir d’air depuis un seul et même appareil. Dans le cas d’un débit d’échantillonnage maximal de 1000 cm3, le débitmètre est capable de régler des débits jusqu’à 5 cm3 avec une précision de relevé de 0,8% plus 0,2% de la plage utile complète.

L’option d’alimentation par batterie permet également aux utilisateurs de transporter le débitmètre d’un site à l’autre pour définir facilement leurs réglages. Les débitmètres massiques de la série Whisper permettent de mesurer le débit massique, la pression absolue, la température en plus du débit volumétrique, le tout affiché simultanément sur le grand écran LCD.

Réservoir d'échantillonnage d'air

Réservoir d’échantillonnage d’air

Si vous devez prélever de l’air et du gaz en laboratoire, ou encore distribuer du gaz naturel pour une résidence ou un centre commercial, vous bénéficierez avec les débitmètres massiques de série Whisper d’ALICAT Scientific d’une excellente solution de mesure et de totalisation du débit massique notamment lorsque la pression du système est faible. Grâce à des pertes de charges aussi basses que 3,59 mbar à pleine échelle, le Whisper permet de répondre à des exigences là où peu d’autres appareils en sont capables.